Notration und Notvorrat

Ein Ratgeber zu Notvorrat

Fenchel im Tomaten-Chili-Sud

Im Chili-Sud gelagert wird der Fenchel zum heissblütigen Begleiter von Gegrilltem.
8
Personen
4
Portionen
20' | 30'
Zeit aktiv | total
Schwierigkeit
Aufwand

Zutaten

  • 2 Tomaten gross
  • 3dl Apfelsaft
  • 2dl Apfelessig
  • 90g Zucker
  • 10g Salz
  • 4 Knoblauchzehen
  • 600g Fenchel
  • 1–2 TL Chilipulver, je nach Schärfe und Vorliebe
  • 1EL getrocknete Kräuter

     

Zubereitung

  1. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft, dem Essig, dem Salz und dem Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen, dann auf mittlerer Stufe 10 Minuten kochen lassen.

  2. Inzwischen den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Fenchel vierteln, den Strunk entfernen, dann das Gemüse quer zur Faser in breite Streifen schneiden.

  3. Den Sud durch ein Sieb in eine Pfanne passieren und die Zutaten gut auspressen. Den Fenchel, den Knoblauch, das Chilipulver und die Kräuter in den Sud geben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.

  4. Inzwischen 4 Gläser von ¼ Liter Inhalt gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.

  5. Den Fenchel kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.


Tipps und Variationen

Der Fenchel ist ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar. Einmal angebrochen, kühl stellen und rasch verbrauchen.

Nährwerte

185 kcal |  5 g Protein |  1 g Fett |  39 g KH   pro Person