Notration und Notvorrat

Ein Ratgeber zu Notvorrat

Apfelkompott

4
Personen
1
Portionen
30' | 30'
Zeit aktiv | total
Schwierigkeit
Aufwand

Zutaten

  • 1kg Äpfel
  • 1dl Wasser
  • Zitronensaft
  • Zimt oder Vanille
  • Einmachglas à 1 Liter

Zubereitung

  1. Äpfel ungeschält in Schnitze oder Stücke schneiden.
  2. Die Äpfel mit dem Wasser in eine Pfanne geben, etwas Zitronensaft dazugeben und aufkochen lassen. Dann Hitze reduzieren und zugedeckt weich köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Mit Zimt oder Vanille abschmecken.
  4. Noch siedend heiss in gut gereinigte, heiss ausgespülte Gläser bis ca. 2 cm unter den Rand füllen. Am Glasrand dürfen keine Apfelmusresten kleben, weil sonst die Haltbarkeit nicht gewährleistet ist. Glas gut verschliessen und kurz kopfstellen.

     


Tipps und Variationen

Um Apfelmus zu machen: Apfelkompott zubereiten, noch heiss durch das Passe-vite treiben oder mit dem Pürierstab mixen.

Nährwerte

132 kcal |  1 g Protein |  1 g Fett |  30 g KH   pro Person